□ 생산된 죽제품 이동인식 측정 및 생산정보 전송 설비
ㅇ 생산공정에 1D 바코드 및 OCR의 이동식 인식장비를 도입하여 유통기한 오류 부적합제품을 검출 제거하고
실시간으로 생산량을 측정하여 현장작업자 및 사무관리자에게 제공
ㅇ 이를 통해 생산진척상황을 실시간으로 파악함으로서 생산지연을 예방할 수 있는 의사결정을 신속히 정보 전달.
□ 송장별로 피킹된 죽제품 일괄인식 검증 및 포장정보 전송 설비
ㅇ 택배포장은 피킹작업자가 고객별 송장의 주문정보(제품, 수량)를 보고 피킹한 후 검증작업자가 피킹의 이상유무를 검증한 후 포장작업을 진행하는 것으로서, 피킹시에 착오로 오투입·미투입·과투입 및 유통기한 임박품투입이 발생되어 이의 검증에 과다한 인력과 시간을 단축
ㅇ 이에, 죽류 제품의 포장공정에 1D 바코드 및 OCR의 일괄식 인식장비를 도입하여 고객별 송장 주문 정보에 따라 피킹된 품목, 수량 및 유통기한의 적합여부를 일괄적으로 검증하고 실시간으로 포장정보를 현장작업자 및 사무관리자에게 제공
ㅇ 포장시간을 단축하고 오투입·미투입·과투입 및 유통기한 임박품투입품의 출고를 방지하고자 하며, 포장진척상황을 실시간으로 파악함으로서 포장지연을 예방할 수 있는 의사결정을 신속화 하는데 있음
□ 식약청 “식품이력관리시스템” 등록
ㅇ 식품위생법 정의(제2조)에 의거, 식품을 제조․가공단계부터 판매단계까지 각 단계별로 이력추적정보를 기록 관리하여 해당 식품의 안전성 등에 문제 발생할 경우 해당 식품을 추적하여 원인규명 및 필요한 조치를 할 수 있도록 관리하는 목적으로 식약청 식품이력관리시스템에 이력관리 대상 품목정보 송수신 함. |